Saure Suppe mit Erdäpfelsterz
Ein Gericht aus meiner Kindheit, das ich immer sehr gerne gegessen habe. Als ich gestern so im Kühlschrank gustiere, was ich heute kochen soll, fällt mir auf, dass wir alles für dieses (einfache, aber köstliche) Gericht zu Hause haben. Buttermilch, Sauerrahm, mehlige Erdäpfel sind am Dienstag mit der Gemüsekiste gekommen. Also ran an den Kochtopf, Erdäpfel aufstellen und nebenher Fotos für diesen Blog machen. Dieses Rezept ist dabei entstanden.
Rezept für Saure Suppe mit Erdäpfelsterz
Eigene Notizen
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Reibe
- 1 Pfannenwender
- 1 Beschichtete Pfanne
Zutaten
Für den Erdäpfelsterz
- 1,5 kg Erdäpfel mehlig
- 300 g Mehl griffig
- 50 g Butterschmalz
- Salz, Muskatnuss
Für die Saure Suppe
- 1 l Wasser
- 500 ml Buttermilch
- 100 ml Schlagobers
- 30 g Mehl
- 1 EL Kümmel ganz
- 1 TL Salz
Anleitungen
Erdäpfelsterz
- Erdäpfel kochen, schälen und etwas überkühlen lassen.
- Mit einer groben Reibe reiben.
- Das Mehl und Salz hinzugeben und mit den Händen nur untermischen, nicht kneten.
- In der Pfanne mit dem Butterschmalz langsam rösten, bis es eine hellbraune Farbe angenommen hat. Mit einem Pfannenwender dabei immer wieder zerteilen und umrühren.
Suppe
- Das Wasser mit dem Kümmel und dem Salz zum Kochen bringen.
- Die Buttermilch mit dem Mehl verrühren und mit einem Schneebesen ins kochende Wasser einrühren.
- Die Suppe für etwa eine Viertelstunde köcheln lassen, damit sich die Armonen vom Kümmel entfalten und der Mehlgeschmack verschwindet.
- Mit dem Obers verfeinern.