Vollkornnockerl
Ein gesundes Nockerlrezept, welches man als Beilag zu vielfältigen Soßengerichten als auch als Hauptspeise wie Käs’nockerl, Apfelnockerl oder Eiernockerl essen kann.
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Rezept: Vollkornnockerln
Eigene Notizen
Kochutensilien
Zutaten
- 400 g Weizenvollkornmehl
- ¼ Milch oder Wasser
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
- Milch (oder Wasser) mit Salz und den Eiern versprudeln.
- Erst kurz bevor das Wasser kocht das Mehl zügig in das Eier-Milch-Gemisch rühren. Am besten geht das mit der Hand. Nur kurz rühren.
- Sofort mit einer Spätzlehobel ins kochende Wasser hobeln. Alternativ kann man die Nockerl auch vom Brett ins Wasser schaben.
- Sollte der Topf zu klein oder die Masse zu viel sein, nur einen Teil der Masse einkochen.
- Sobald das Wasser wieder wallend aufkocht und die Spätze alle oben schwimmen, können die Spätze abgeseiht werden. Ist noch Teig übrig, fischt man die Spätze einfach mit einem Lochschöpfer oder kleinem Sieb aus dem Zopf.
- Entweder sofort heiß weiterverarbeiten und als Beilage genießen oder mit kaltem Wasser abschrecken.