Linsen mit Semmelknödel

Rezept: Linsensoße mit Semmelknödel

Ein rustikales Eintopfgericht aus Österreich, welches sehr variantenreich gekocht werden kann. Ob mit Schlagobers, Sauerrahm, Speck oder Geselchtem, Gemüse, Essiggurkerl, Würstel oder vegan. Im Rezept zeige ich Euch eine Grundversion, danach gibt es Tipps, wie Du die Linsen abwandeln kannst.
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Küche Österreich
Portionen 4 Personne

Eigene Notizen

Zutaten
  

  • 300 g Tellerlinsen getrocknet
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 30 g Mehl glatt
  • 1 große Zwiebel
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • Salz & schwarzer Pfeffer
  • Majoran
  • Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Apfelessig
  • 125 ml Sauerrahm

Anleitungen
 

  • Die Linsen in reichlich kaltem Wasser für einige Stunden einweichen. Das Wasser abschütten und die Linsen mit frischem Wasser weichkochen.
  • Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Öl hellbraun anbraten. Mit der Suppe aufgießen und mit Majoran, Thymian und Lorbeerblättern würzen.
  • Sobald die Linsen weich sind, werden diese abgeseiht und zur gewürzten Suppe gegeben.
  • Sauerrahm mit dem Mehl zu einem sogenannten "Gmachtl" verrühren, wenn es zu dick ist, etwas Wasser zugeben. Die Masse soll glatt und klumpenfrei sein.
  • Zur Bindung das Gmachtl schnell mit einem Schneebesen in die Kochende Flüssigkeit einrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken.
  • Noch etwas köcheln lassen, mit Semmelknödel anrichten und genießen.

Notizen

Vegane Linsen kannst Du ganz einfach herstellen, indem Du den Sauerrahm durch Cremé fine oder eine ähnliche vegane Cremé ersetzt. Du kannst den Rahm aber auch gänzlich weglassen, dann einfach etwas mehr Flüssigkeit verwenden. 
Für Linsen mit Speck einfach mit dem Zwiebel 100g Speckwürfel mitrösten. Gibt einen herrlich rauchigen Geschmack. 
Du kannst aber auch Würstel in die Soße schneiden, perfekt eigenen sich Frankfurter, Krainer oder auch Braunschweiger. 
Für eine feine Note können etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit brunoise von Karotten und Sellerie hinzugegeben werden. Auch Essiggurkerl passen wunderbar in die Linsensoße. 
Mit Gewürzen experimentieren ist wunderbar: Zu den Linsen passt etwa auch Curry, Kardamom, Kreuzkümmel, Kümmel. Probiere es aus und versuche, Thymian und Majoran zu ergänzen oder zu ersetzen. 
 
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