Meine Einkaufsquellen – regionales aus der Steiermark und Tipps aus Österreich

Als Koch in der Gastronomie waren mir die Qualität und die Herkunft immer wichtig. Die Stichworte regional und saisonal sind in den vergangenen Jahren wahre Modewörter geworden, ich versuche schon mein gesamtes Koch-Leben lang danach zu kochen und einzukaufen.

In der Steiermark werden tolle Lebensmittel hergestellt. Wichtig in meiner Küche sind saisonale Gemüse in BIO Qualität, Getreide und gutes Fleisch. Manches kaufe ich natürlich auch im Geschäft, einiges lassen wir uns auch zustellen. Auf unseren Reisen mit dem Van und unseren Abenteuern mit „Schau auf’s Land“ lernen Produzenten aus den verschiedensten Bundesländern kennen und schätzen.

Deswegen bringe ich die Produzenten und Bauern auf dieser Seite vor den Vorhang. Vollkommen freiwillig und nach meiner Küchenphilosophie, möglichst regional, saisonal und nachhaltig zu arbeiten. Einige Links sind Affiliate-Links, diese kennzeichne ich mit einem * – wenn Du in diesem Shop etwas kaufst, unterstützt Du mich mit einer kleinen Provision, für Dich ändert sich nichts.

Obst und Gemüse

  • Die Grazer Bauernmärkte bieten eine tolle Auswahl an Gemüsen aus der Region. Besonders toll ist der BIO-Bauernmarkt bei der Herz-Jesu-Kirche, welcher immer freitags ab mittags stattfindet.
  • Unser wöchentliches BIO Obst und Gemüse bekommen wir von BIO-Hof Pranger. Die BIO-Kiste enthält regionales BIO Obst und Gemüse aus St. Anna am Aigen und der Region. Toll ist der Onlineshop, mit dem man die Kiste individuell anpassen kann.
  • Obst, Gemüse und vieles andere kaufen wir nun gerne auch bei Denns BIO-Markt in Eggenberg, der seit Anfang 2024 hier aufgesperrt hat.

Milch und Käse

  • Fische Milch holen wir gerne bei einem der vielen Milchautomaten in Graz.
  • Auf der Suche nach einer „Nicht-ESL-Milch“ haben wir die von „Zurück zum Ursprung“ bei Hofer entdeckt. Leider gibt es nicht mehr viele „Nicht Länger Frisch“-Milchprodukte.
  • Käse kaufen wir sehr gerne im Hofladen oder bei den Automatenshops von Aichstern in Rohrbach.

Brot

  • Beim Thema Brot kommt man in Graz bei den beiden BIO-Bäckern Sorger und Martin Auer nicht vorbei. Anmerkung für alle Nicht-Grazer: Es kommt bei Auer wirklich auf den Vornamen an!

Kräuter/Gewürze

  • Viele Gewürze gibt es auch im Shop vom BIO-Hof Pranger, das ist besonders praktisch, da wir die Kiste ohnehin wöchentlich zugestellt bekommen. Hier gibt’s BIO-Gewürze aus Oberösterreich, aber auch ein Sortiment von Sonnentor zu bestellen.
  • Gewürze gerne Sonnentor. Hier sind wir immer gerne im Sonnentorgeschäft in der Sporgasse, die große Auswahl ist echt toll!

Süßes

  • Schokolade vom Zotter * ist immer eine Emfehlung, aber auch ein Besuch im dortigen SchokoLaden ist ein toller Ausflug.
  • Bei unseren Wien-Ausflügen haben wir schon öfter das Schokoladenmuseum von Heindl besucht, immer ein Tipp. Außerdem gibt’s im Herbst die unglaublichen Schokomaroni, auch im Shop in der Grazer Herrengasse erhältlich.

Hofläden

  • Im Frühjahr 2023 durften wir mit unserem Camper am Hof der Familie Bäuchel volgo FINZ stehen und haben den unglaublich tollen Hofladen entdeckt. Hier gibt’s alles vom Winzerhof, aus der Destille aber auch von vielen regionalen Partnern zu kaufen.
  • Im Sommer haben wir im niederösterreichischen Bodensdorf am Weg von Mariazell nach Melk Wurzers Hofladen entdeckt. Kürbis, Heidelbeeren und ebenfalls eine tolle Auswahl an Produkten aus der Region konnten wir kaufen und direkt am Stellplatz verkosten.
  • Im Herbst durften wir den Edhof im oberösterreichischen Molln kennenlernen. Im SB-Hofladen durften wir köstliche BIO-Milch, Nudeln, Eier und Kabanossi kaufen und verkosten.
  • Den Johannesbachhof in Würflach war nicht nur der perfekte Ausgangspunkt für eine schöne Wanderung in die Klamm, wir hatten nette Gespräche mit der Bäuerin und konnten im kleinen Hofladen Getreide, Säfte, Eier und einiges mehr erstehen.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert