Kochbuch von Carolyn Robb „Königlich & Köstlich“… God Save the Queen! #80teller + GEWINNSPIEL [In Kooperaation mit dem Callwey Verlag]

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Die perfekte Tischdeko für eine Dinnereinladung
Im Rahmen meiner kulinarischen Weltreise „In 80 Tellern um die Welt“ will ich euch zu jedem Land auch noch ein Kochbuch vorstellen. Denn ihr kennt das doch sicher auch: immer wenn ich in einem neuen Land auf Urlaub bin MUSS ich mir dort auch ein Kochbuch, welches sich mit der hiesigen Küche beschäftigt, kaufen. Oder geht es wirklich nur mir so?

Der Startschuss zur neuen Kochbuch-Reihe auf Kitchen Stories könnte nicht königlicher sein. Immerhin war Carolyn Robb 13 Jahre lang die persönliche Köchin der königlichen Hoheiten Charles und Diana!

Gerade dem Prince of Wales traue ich hier durchaus ein glückliches Händchen in der Wahl seiner persönlichen Küchenchefhin zu, immerhin ist dieser nun schon jahrelang bekannt für seinen persönlichen Einsatz in der biologischen Landwirtschaft. Hier ist vor allem die in Tetbury, zum Anwesen Highgrove gehörende Duchy Home Farm erwähnenswert. Na, wer von euch hat nicht schon mal die berühmten Duchy Originals Kekse in der Hand gehabt? Ich liiiiieeeebee das Shortbread dieser Marke geradezu. Absoluter Suchtfaktor!

Aber genug geschwärmt von meinen absoluten Lieblingskeksen (ihr seht schon, einmal angefangen, kann ich gar nicht mehr aufhören), heute geht es um Carolyn Robb und ihr Kochbuch „Köstlich & Königlich“!

Man könnte jetzt zwar sagen ich wäre etwas voreingenommen – meine Vorliebe für Großbritannien ist schließlich kein Geheimnis – und natürlich war ich schon aufgrund des Einbands ganz verliebt in das Buch, aber ich traue mir durchaus auch eine gewisse Objektivität zu.

Ich versuche es zwar wirklich zu vermeiden, aber natürlich beurteile ich Kochbücher schon einmal aufgrund Ihres Covers. Das Auge isst schließlich mit! Grundsätzlich prunkt dieses Buch mit einem eher schlichten Cover, denn lediglich der Schriftzug mit einem goldenen Krönchen, hinterlegt mit dem Union Jack, deutet dem unwissenden Kochbuch-Suchenden an, worauf er sich hier einlässt.

Aber einmal aufgeschlagen hat mich dieses Buch einen ganzen Abend lang nicht mehr aus seinem Bann gelassen. Denn auf vielen Seiten ist es gespickt mit den persönlichen Erinnerungen von Carolyn, inklusive Fotos von vielen handgeschriebenen Notizen der königlichen Hoheiten. Allein wie lange ich manchmal aufgrund der Handschrift gebraucht habe, eine persönliche Dankesnotiz von Prinz Charles an Carolyn, zum Beispiel wegen des gelungenen Abendessens, zu entschlüsseln! Aber das macht das Ganze (und auch ihn) noch sympathischer. Trotzdem liegt der Fokus eindeutig bei den Rezepten, immerhin 80 verschiedene Gerichte werden hier vorgestellt. Schön ist auch, dass man bei den meisten Rezepten keinen großartigen Einkauf mit ungewöhnlichen Zutaten braucht. Viele der Grundzutaten hat man ohnehin Zuhause und danach muss man sich nur noch auf dem Markt (ok, wenn man den nicht um die Ecke hat, dann macht es auch der Supermarkt) frisches Gemüse, Obst oder auch Fleisch besorgen und man kann schon ungehindert loslegen.

Wenn man jetzt aber eine rein britische Rezeptsammlung in dem Buch erwartet, dann könnte man eine Überraschung erleben. Denn auf dem Speiseplan der königlichen Hoheiten finden sich die vielfältigsten Einflüsse, aber auch interessante Mischungen wie etwa italienisches Risotto mit eher typisch britischen Zutaten wie Erbsen und Schinken – habe ich schon einmal gesagt das ich ein ganz großer Erbsenfan bin?!

Insgesamt hatte ich nun die Qual der Wahl. Denn da ich zu jedem Kochbuch auch ein Rezept aus diesem nachkochen und vorstellen möchte, musste ich mich entscheiden! Und ich habe gleich zu Anfang meine eigenen Regeln gebrochen! Heute findet ihr nicht nur ein Rezept, sondern sogar zwei!
Und tatsächlich hatte ich sogar fünf verschiedene Rezepte markiert, welche ich unbedingt nachkochen wollte – viele andere natürlich auch, zur passenden Jahreszeit oder auch zum passenden Wetter.

Eton Mess - gar nicht so unordentlich!

Meine Favoriten sind auf jeden Fall:

* Erbsten-Schinken-Risotto (nachgekocht)
* Eton Mess (nachgekocht)
* Mini-Chicken-Pies mit Lauch
* Trifle Royale mit Amaretti und Brombeersahne
* Spargel-Mangold-Ziegenkäse-Tarte

Und was findet ihr sonst noch im Kochbuch? Viele wunderschöne Blumenarrangements von der Floristin Sarah Champier. Fast wäre ich mit dem Buch in der Hand zu meiner Floristin des Vertrauens gelaufen und hätte für die Fotos einen der wunderschönen Sträuße bestellt… wenn mir nicht auf dem Markt gleichzeitig wunderschöne Pfingstrosen über den Weg gelaufen wären.
Jetzt muss ich wohl demnächst eine Dinner-Einladung aussprechen, um eine Ausrede zu haben, mir so ein Blumenarrangement doch noch zu bestellen!

[Bee-Wertung: 5 von 5 Bees]

[Bee-Wertung: 5 von 5 Bees]

Königlich und Köstlich | Kochbuch | Rezepte britische Küche

© Callwey Verlag

Erbsten-Schinken-Risotto... der Traum jedes Erbsenliebhabers!

Erbsen-Schinken-Risotto mit Zuckerschoten und Parmesan
von Carolyn Robb aus „Königlich & Köstlich“

ergibt 4 reichliche Portionen

ZUTATEN
340 g TK-Erbsen
Salz
125 g Butter
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1Handvoll Zuckerschoten; Anmerkung: ausgetauscht durch grünen Spargel
1 l Hühner- oder Gemüsebrühe (möglichst keinen Brühwürfel verwenden!); ich habe Gemüsesuppe genommen
1 Zwiebel
1 kleine Lauchstange
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan
115 g Schinken
4 Minzestängel
225 g Carnaroli-Risotto-Reis
240 ml trockener Weißwein
4 EL Crème fraîche

ZUBEREITUNG

1. Die tiefgefrorenen Erbsen in kochendem Salzwasser gar kochen. (Nicht zu lange kochen, sonst verlieren sie ihre kräftige grüne Farbe.) Abgießen, dabei etwas von dem Kochwasser zurückbehalten.

2. Mit einem Pürierstab 300 g Erbsen mit etwa 4 EL des Kochwassers und 1 EL Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken und beiseitestellen.

3. Die Zuckerschoten blanchieren und mit den restlichen Erbsen zum Garnieren des Risottos beiseitestellen.

4. Zwiebel schälen und fein würfeln, vom Lauch die äußeren harten Blätter entfernen, den Lauch waschen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und durchpressen. Parmesan fein reiben, Schinken würfeln und Minze hacken. Parmesan, Schinken und Minze beiseitestellen.

5. Die Brühe zum Kochen bringen, In einem tiefen Topf mit schwerem Boden die Hälfte der übrigen Butter zerlassen, Zwiebel, Lauch und Knoblauch zugeben. Sehr weich kochen, bis das Gemüse etwas Farbe annimmt.

6. Den Reis zu diesem „soffrito“ zugeben und gut rühren. Einige Minuten bei milder Hitze anschwitzen, sodass jedes Reiskorn mit Butter überzogen ist („tostatura“).

7. Den Weißwein zugießen und rasch aufkochen. Ständig weiterrühren, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Die Brühe schöpfkellenweise nach und nach zugeben. Bei schwacher Hitze kochen. Sobald der Reis die Brühe weitgehend aufgesaugt hat, die nächste Menge (wieder eine Schöpfkelle) zugießen.

8. Es ist sehr wichtig, den Reis ständig zu rühren, denn so setzt er seine Stärke frei, zugleich kann aber auch der härtere Kern langsam quellen und weich werden und genau das gibt dem Risotto seine seidige Konsistenz. Es dauert 15-18 Minuten, bis der Reis gar ist. Prüfen Sie zwischendurch, ob er gar ist. Sie werden vielleicht nicht die gesamte Brühe aufbrauchen.

9. Direkt vor dem Servieren das Erbsenpüree zugeben. Gut durchwärmen, aber nicht zu lange kochen, sonst geht die kräftige Farbe verloren. Der Risotto sollte „fließen“, er sollte „all’onda“ sein.

10. Zuletzt die restliche Butter und den Parmesan unterrühren („mantecatura“), außerdem die restlichen Erbsen, die Zuckerschoten und die Schinkenwürfel. Die Crème fraîche daraufgeben und mit der Minze bestreuen. Sofort servieren!

Aber das Beste kommt zum Schluss!

+++ KITCHEN STORIES GEWINNSPIEL +++

Denn jetzt haltet euch fest! Der Callwey-Verlag war so großzügig, mir nicht nur ein Rezensions-Exemplar zur Verfügung zu stellen, sondern auch gleich ein zweites Exemplar für euch, welches ich nun an eine/n meiner Leser/innen verlosen darf!

Gewinne ein Exemplar des Kochbuches "Königlich und Köstlich"

Was müsst ihr dafür tun?

Schreibt mir doch einfach in den Kommentaren eine kulinarische Erinnerung aus Großbritannien oder auch euer Lieblingsrezept von der Insel.

Mitmachen

Unter allen Kommentaren bis zum 01.07.2017 wird die Gewinnerin/der Gewinner ausgelost.

VIEL GLÜCK!

Ich freue mich schon auf eure kulinarischen Erlebnisse !

 

 

 

*dieser Blogpost wurde mit freundlicher Unterstützung des Callwey-Verlages erstellt… und trotzdem findet ihr hier meine unabhängige Meinung zu dem vorgestellten Kochbuch. Ehrenwort!

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